Velouté de potiron à l’effilochée d’endives confites au cidre et gratiné

Soupe

Recette proposée par Benoit Lefebvre dans le cadre du concours Partagez vos secrets culinaires.


Légumes de Picardie Crédits : Anne-Sophie Flament

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800g de chair de potiron des hortillonnages
  • 20cl de bouillon de poule
  • 15cl de crème fraîche épaisse
  • 20g de beurre
  • 8 endivettes
  • de la vergeoise ou de la cassonade
  • 25cl de cidre picard
  • 1 rollot
  • sel, poivre

Recette

Faites cuire le potiron dans le cuit vapeur pendant 10 min. De préférence dans un blender, mélangez la pulpe de potiron, le bouillon, ajoutez la crème fraîche et le beurre.

Émulsionnez l’ensemble jusqu’à obtention d’une crème (ajoutez si nécessaire un peu de bouillon).

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

Par ailleurs, faîtes revenir dans le beurre chaud les endivettes éffilochées. Saupoudrez-les de cassonade pour qu’elles caramélisent légèrement puis mouillez-les à hauteur avec le cidre.

Faîtes confire les endivettes, sur feu doux, jusqu’à évaporation totale du cidre.

Ajoutez un peu de sel, de poivre et coupez-les en tronçons par la suite. Versez le velouté chaud dans des bols individuels allant au four. Disposez dessus l’effilochée d’endives.

Déposez de fines tranches de Rollot sur le dessus.

Enfournez jusqu’à ce que la surface soit colorée et frémisse légèrement.

Bon appétit.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

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