Tourte aux poireaux

Entrée

Tourte aux poireaux à la façon de M. Boitelle, Ferme de la Tonnellerie, Mauregny-en-Haye, Aisne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de poireaux
  • 300 g de lardons
  • Gruyère râpé ou parmesan

Pour la béchamel

  • 75 gr de beurre
  • 60 gr de farine
  • 3/4 l de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Préparation

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  • Ajouter la farine, hors du feu.
  • Introduire petit à petit le lait. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
  • Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à épaississement. Réserver.
  • Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis à nouveaux en petites tronçons. Laver et égoutter.
  • Placer la pâte dans une tourtière.
  • Dans un saladier, verser la béchamel, les poireaux égouttés, les lardons. Mélanger le tout.
  • Verser le mélange sur la pâte. Parsemer de gruyère râpé ou de parmesan.
  • Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

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