Tourte aux poireaux
Entrée
Tourte aux poireaux à la façon de M. Boitelle, Ferme de la Tonnellerie, Mauregny-en-Haye, Aisne
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 500 g de poireaux
- 300 g de lardons
- Gruyère râpé ou parmesan
Pour la béchamel
- 75 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 3/4 l de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Préparation
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
- Ajouter la farine, hors du feu.
- Introduire petit à petit le lait. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
- Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à épaississement. Réserver.
- Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis à nouveaux en petites tronçons. Laver et égoutter.
- Placer la pâte dans une tourtière.
- Dans un saladier, verser la béchamel, les poireaux égouttés, les lardons. Mélanger le tout.
- Verser le mélange sur la pâte. Parsemer de gruyère râpé ou de parmesan.
- Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.