Sucrerie et distillerie de Pierrefonds

Construite en 1851

La sucrerie est construite en 1851 ; une distillerie y est adjointe en 1854. L’usine ferme avant 1962.

Sucrerie de betteraves édifiée en 1851 par Pluchard Dumont et Cie, augmentée vers 1854 d’une distillerie par Jean Théodore Stanislas Dumont. L’ensemble est mentionné avant 1864 comme propriété de Desmarest Frères, fabricants de sucre, puis à partir de 1864 de Ducharron Louis Julien Eugène. De 1884 à 1892, la sucrerie est exploitée par Dollot et Moreau, puis par Moreau et Cie. A partir de 1892, l’ensemble est repris par la Société Anonyme de la sucrerie et distillerie de Pierrefonds. En 1935, les ateliers de fabrication de la distillerie sont entièrement réaménagés. Fermeture de l’usine avant 1962. Destruction de la cheminée d’usine au-dessus du socle à une date indéterminée.

1851 : machine à vapeur de 12 ch, à balancier et détente à condensation de 2 cylindres (système Woolf), construite par Mariolles à Saint-Quentin

1863 : installation d’ un nouveau générateur de 30 ch, en complément des autres existants.

1893 : capacité maximum 500 tonnes par 24 heures, 620 hectares de culture en dépendance

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia ; Service Régional de l’Inventaire ; Bertrand Fournier

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