Sucrerie de Proyart

Construite au milieu du XIXe siècle

Après les destructions de la Première Guerre Mondiale , l’activité sucrière est rétablie avec l’installation d’une râperie qui est arrêtée dans les années 1970.


Sucrerie de Proyart Crédits : Ministère de la Culture/Région Picardie/ Phot'R (photographie), 1988

La création de la sucrerie de Proyart, à La Fabrique, date du milieu du 19e siècle. Un four à noir animal est construit en 1867 pour la société sucrière de Proyart, Cordier et Cie sur des plans de l’architecte Deflandre. En 1896, la sucrerie était passée sous le contrôle de Normand frères et Cie. En dépendaient les râperies de Raincourt et de Rosières-en-Santerre.

Après les destructions de la Première Guerre Mondiale, l’activité sucrière est rétablie avec l’installation de la râperie qui s’est arrêtée avant 1978.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia ; Service Régional de l’Inventaire

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Vous pouvez aussi laisser un commentaire sur cet article

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?
Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.