Recettes Picardes

Les tartes salées et les gâteaux traditionnels sont les spécialités picardes les plus réputées, mais il ne faut pas oublier la richesse de produits du terroir qui offre une variété de recettes gastronomiques.

« Si vous n’êtes pas capable d’un peu de sorcellerie,
ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine.
 »
(Colette)

Les oeufs

Oeufs au four grand’mère

Oeufs en cocotte au maroilles

Oeufs en cocotte aux salicornes

Omelette aux coques et à la salicorne

Les soupes

Soupe aux épinards

Soupe de salicornes

Velouté aux endives

Velouté de potiron à l’effilochée d’endives confites au cidre et gratiné

Les entrées

Blinis de truite fumée maison

Croustillant d’escargots au Rollot

Gaspacho de cresson

Melon à l’hydromel

Petits croustillants de Bray aux graines de lin, chutney pomme Granny oignon et feuilles de roquette

Quiche aux carottes des sables

Tartare de moules de Bouchot

Tartine de foie gras à l’argousier

Verrines du bord de l’eau en Picardie

Les salades

Salade de Vitelottes bleues du Santerre

Salade de choucroute de l’Hortillon de Lune

Salade estivale de haricots verts

Les tartes salées

La flamiche est un plat typique du Santerre et du Vermandois . Cette tourte était garnie de poireaux mais aussi quelque fois d’oignons et de potiron. Aujourd’hui elle figure avec la ficelle picarde , la tarte au maroilles et les rissoles laonnoises (beignets de viande ou de poisson) parmi les entrées typiques proposées par les restaurants picards.

Ficelle picarde

Ficelles picardes au maroilles et aux poireaux

Flamiche sans croûte, andouille au maroilles

Goyère au Manicamp

Goyère de Rollot

Rolliflette

Tarte au maroilles

Tarte fine aux oignons

Tartiflette au maroilles

Tourte au haddock fumé, chou vert et Maroilles

Tourte aux poireaux

Les légumes

Emincés de champignons de Paris – vinaigrette de basilic

Les poissons

Chaud-froid de rougets aux haricots de Soissons
Filet de lieu jaune aux saveurs ribécourtoises

Marguerite de Saint-Jacques, sauce des hortillons

Parmentier de Saint-Jacques à la fondue de poireau

Poêlée de Saint-Jacques au beurre de crevettes grises et sa petite julienne de légumes

Soles à la Crotelloise

Les viandes

Brochettes de Maître pré-salé et sa Dame Pompadour

Confit d’agneau de pré salé

Carbonade de sanglier de Venaison au cidre fermier de Picardie et ses pommes de terre des sables de la Baie de Somme

Lapin à la bière Colvert et au pain d’épices

Mignon de porc au maroilles

Morceau choisi de lapin caramélisé au jus de pomme

Navarin d’agneau de prés salés de la baie de Somme

Noisette de sanglier à la bière « Milliacus », mousseline de céleri, carottes nouvelles confites au jus d’orange et pain d’épices

Porc à la bière « El Belle Brune »

Poulet à la mélisse

Poulet au champagne

Rosace de magret de canard sur lit de figues et ses navets farcis

Salmis de canard au chou braisé à la bière Picarde et sa tartiflette

Suprême de colvert de la côte Picarde sauce chasseur

Les gâteaux traditionnels


Gâteau battu

Le gâteau battu est probablement le plus connu des gâteaux picards. On trouve aussi en Picardie les macarons d’Amiens , les coechons d’oeillette , chaussons fabriqués autrefois à Nesle et garnis d’une farce aux graines de pavot, l’tarte à l’bradée , sorte de flan ainsi que les cugnots (brioches) et les croustillons (beignets) de Saint-Quentin .

La rabotte (petit gâteau dont la pâte enserre une pomme) est quant à elle célébrée par une confrérie .

Cannelés picards, cœur de confiture de lait et parfumée à la fève Tonka

Les autres desserts

Charlotte aux fraises

Clafoutis aux Maroilles et pommes

Confiture de poires William au citron

Confiture rhubarbe fraise

Crème Chantilly

Dacquoise à la confiture de lait

Délice de Camille Claudel

Flan aux fruits rouges

Gelée de fleurs de pissenlit

Glacé au spéculoos et miel de Picardie

Fraîcheur de Bussu avec fruits

Mascarade

Millefeuille de Jéromine et ses douceurs de confiture de lait

Moelleux au pommes et à la rhubarbe et son coulis de fraises

Pommes au four

Tarte sablée aux framboises

Tarte tatin ou (tarte renversée) au miel de tilleul

Cocktails

Cocktail des charmettes

Divers

Pain au levain

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

Vos commentaires

  • Le 20 janvier 2015 à 08:49, par rossignol En réponse à : Recettes Picardes

    bonne journée
    je recherche des informations sur le clafoutis picard (pomme poires pain d’épice )

    Répondre à ce message

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