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Porc à la bière « El Belle Brune »

Plat de viande

Porc à la façon d’Emmanuel Frémaux, Ferme des Tilleuls, Villers-Tournelles dans la Somme.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • Une rouelle de jambon ou d’épaule de 2.2 kg environ
  • 3 oignons
  • 1 bouteille de 75 cl de bière « El Belle Brune »
  • 1 c. à café de pulpe d’ail
  • Du paprika en poudre
  • De la coriandre en poudre
  • Poivre, sel

Préparation

Enlever la couenne et l’os, couper la rondelle en cube de 3 à 4 cm de côté. Eplucher les oignons et les émincer grossièrement.

  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de beurre, incorporer les oignons, les saler et les faire dorer sans brûler.
  • Ajouter la pulpe d’ail (ou de l’ail haché) et laisser suer.
  • Toujours à feu vif, mettre la viande en remuant pour la faire revenir sur chaque face.
  • Faire chauffer la cocotte à température moyenne.

Ajouter les épices : une pincée de paprika, de coriandre et un tour de moulin à poivre. Ne pas saler à cette étape.

  • Verser la bière et compléter si nécessaire avec un peu d’eau jusqu’à recouvrir.
  • Laisser cuire lentement pendant 3h.
  • Dresser les assiettes avec des pâtes ou quelques pommes de terre cuites à l’eau. Ajouter une pincée de sel de Guérande au moment de servir.

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Picardia

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