Oeufs cocotte au Maroilles

Entrée

Recette d’oeufs proposée par Alice Blandin.

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 4 brins de ciboulette
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 g de Maroilles
  • 10 cl de bière picarde
  • Sel, poivre

Préparation

Laver et ciseler la ciboulette en petits morceaux. Eplucher et émincer l’oignon et l’échalote. Nettoyer soigneusement les champignons puis les hacher.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire suer l’oignon et l’échalote. Incorporer à cette préparation les morceaux de champignons. Assaisonner.

Laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les champignons rendent leur eau. Préchauffer le four à 160°C (th. 5).

Ecroûter le Maroilles puis le tailler en cubes. Disposer la moitié des cubes au fond des ramequins avec les champignons.

Casser les oeufs et en déposer délicatement un dans chaque ramequin. Enfourner et cuire 5 à 6 minutes au bain-marie.

Pendant ce temps, verser la bière dans une casserole et porter à ébullition.

Incorporer le reste des cubes de fromage et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation fondante.

Retirer les ramequins du four et les disposer sur les assiettes.

Recouvrir de fondue de Maroilles et saupoudrer de ciboulette ciselée avant de servir.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

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