Œufs au four grand-mère
Entrée
Oeufs à la façon d’Evelyne Louvet, Auberge de la Brune, Burelles dans l’Aisne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 œufs
- 2 échalotes
- 100 g de champignons des prés (ou de Paris)
- 60 g de beurre
- 12 fines tranches de lard fumé
- 125 g de maroilles
- 12 cl de crème liquide
- 5 cl de cidre brut
- Sel
Préparation
- Beurrer 4 ramequins.
- Hacher les échalotes et les champignons. Couper finement les lardons.
- Dans une casserole, faire chauffer 40 gr de beurre.
- Incorporer les échalotes, les faire blondir.
Ajouter les champignons puis les lardons.
- Retirer la croûte du maroilles et « l’écraser » à la fourchette avec la crème fraîche.
- Ajouter le cidre avec les échalotes et les champignons. Prolonger la cuisson 5 min.
- Ajouter le maroilles et bien le mélanger avec le reste. Saler. - Répartir la préparation dans les ramequins. Faire glisser un œuf au centre de la préparation.
- Disposer les ramequins dans un bain-marie puis les enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 6 min.
- Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.