Œufs au four grand-mère

Entrée

Oeufs à la façon d’Evelyne Louvet, Auberge de la Brune, Burelles dans l’Aisne.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 2 échalotes
  • 100 g de champignons des prés (ou de Paris)
  • 60 g de beurre
  • 12 fines tranches de lard fumé
  • 12 cl de crème liquide
  • 5 cl de cidre brut
  • Sel

Préparation

  • Beurrer 4 ramequins.
  • Hacher les échalotes et les champignons. Couper finement les lardons.
  • Dans une casserole, faire chauffer 40 gr de beurre.
  • Incorporer les échalotes, les faire blondir.

Ajouter les champignons puis les lardons.

  • Retirer la croûte du maroilles et « l’écraser » à la fourchette avec la crème fraîche.
  • Ajouter le cidre avec les échalotes et les champignons. Prolonger la cuisson 5 min.
  • Ajouter le maroilles et bien le mélanger avec le reste. Saler. - Répartir la préparation dans les ramequins. Faire glisser un œuf au centre de la préparation.
  • Disposer les ramequins dans un bain-marie puis les enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 6 min.
  • Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

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