Millefeuilles de Jéromine et ses douceurs de confiture de lait

Dessert

Dessert proposé dans le cadre du concours Partagez vos secrets culinaires par Dorothée Venant.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 bloc de pâte feuilletée de 250gr
  • 1 pot de 380gr de confiture de lait
  • 4 pommes de variété Jéromine
  • 30cl de crème liquide entière
  • 2 c. à soupe de sucre vergeoise
  • 50gr de beurre

Recette

Feuilletage et pommes poêlées

Préchauffez le four Thermostat 6 (180°).

Étalez la pâte, piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Faites-la cuire entre 2 plaques pendant 30 min. Epluchez 2 pommes puis taillez-les en quartiers.

Faites fondre du beurre dans une poêle, ajoutez les 2 c. à soupe de vergeoise puis les quartiers de pommes. Quand celles-ci sont cuites, réservez-les au frais.

La pâte est désormais cuite, déposez-la sur une grille le temps qu’elle refroidisse. Une fois froide, taillez-la en 6 rectangles identiques.

La crème Chantilly à la confiture de lait et les tuiles

Montez 20cl de crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur. Pendant ce temps, mélangez 4 c. à soupe de confiture de lait avec 10cl de crème liquide.

Dès que la chantilly est montée, versez-y la confiture de lait crémée, mélangez.

Mettez l’appareil dans une poche à pâtisserie, réservez-la au frais. Ensuite, étalez 3 c. à soupe de confiture de lait sur un papier sulfurisé. Mettez au four pendant 10 min (Thermostat 6 (180°)).

Sortez la plaque du four, taillez 2 tuiles du même format que les plaques feuilletées avant que le caramel ne durcisse. Utilisez la spatule pour les décoller du papier sulfurisé. Réservez-les au sec.

Étage supérieur du millefeuille

Prenez 2 plaques de pâte feuilletée cuite, étalez la confiture de lait puis posez une demi pomme par plaque (préalablement épluchée et taillée en lamelles).

Enfournez pendant 15min (Thermostat 6 - 180°). En fin de cuisson, laissez refroidir sur la grille.

Montage du millefeuille

Le montage doit être effectué au dernier moment.

1er étage : sur les 2 plaques de pâte cuites, déposez les pommes poêlées

2e étage : sur les 2 plaques restantes, déposez à l’aide de la poche à pâtisserie la 1re couche de crème (hauteur 1cm). Déposez délicatement la tuile de confiture de lait, puis remettez une couche de crème (toujours 1cm).

3e étage : finissez avec la couche supérieure du millefeuille. 

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

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