Gâteau battu

Dessert

Secret culinaire de Carole Collignon Francomme. Originaire de la Somme, ce gâteau est notre préféré pour le petit déjeuner du dimanche.

Ingrédients

  • 125g de farine
  • 30g de levure de boulanger
  • 5cl d’eau tiède
  • 1 c. à thé de sel
  • 125g de beurre
  • 9 jaunes d’œufs + 2 blancs
  • 60g de sucre en poudre

Recette

Faites ramollir le beurre à température ambiante (au moins 3 heures avant), mélangez-le aux jaunes d’œufs, au sucre et à la levure préalablement délayée dans l’eau tiède.

Déposez la farine dans un grand saladier, faites-y un puits et ajoutez-y progressivement le mélange préalablement obtenu en ramenant la farine des bords vers le milieu.

Pétrissez bien la pâte pendant environ 15 min. Elle doit bien se détacher des doigts (si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine).

Montez les deux blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Laissez monter la pâte 1/4 d’heure sous un torchon à même le saladier.

Pendant ce temps, beurrez un moule à gâteau haut (idéalement un vrai moule à gâteau battu). Remplissez le moule avec la pâte qui doit à peu près arriver à 1/3 de la hauteur du moule.

Laissez la pâte lever au moins deux heures dans un endroit chaud en recouvrant le moule avec un torchon propre légèrement humide afin d’éviter que la pâte ne se dessèche.

Faites cuire à four préchauffé à Thermostat 6 (180°) pendant 30 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Attendez 5 à 10 min avant de démouler.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

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