Escalopes de foie gras aux pommes
À la façon de Monique Lamy, productrice, Fransures (80)
Escalopes de foie gras aux pommes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tranches de foie gras d’oie cru
- 500 g de pommes reinettes
- 15 cl de Sauterne
- 1 pincée de sucre
- 50 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Peler les pommes, évider-les et couper-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les rondelles de pommes. Saupoudrer celles-ci de sucre et les faire cuire 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Les retirer du feu et les couvrir.
- Saler et poivrer les tranches de foie gras. Faire chauffer une poêle antiadhésive et faire saisir les tranches de foie gras 1 min de chaque côté, à feu vif.
- Disposer les rondelles de pommes sur un plat chaud et poser les escalopes de foie gras dessus.
- Éliminer la graisse de cuisson du foie et déglacer la poêle avec du Sauterne. Verser la sauce sur les escalopes de foie gras et servir aussitôt.