Dacquoise à la confiture de lait

Dessert

À la façon d’Annie Desvignes, Restaurant de La Tour du Roy, Vervins (02)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre glace
  • 90 g de poudre d’amande
  • 140 g de blancs d’œufs
  • 15 g de sucre cristal
  • 8 feuilles de gélatine
  • 50 cl de crème fleurette
  • 250 g de confiture de lait
  • Une pointe de kirsch

Préparation

  • Réaliser un biscuit « jocombe » (génoise très légère) en mélangeant dans un saladier les 3 œufs entiers, le sucre glace et la poudre d’amande.
  • Monter les 140 g de blancs d’œufs avec le sucre cristal en consistance ferme, les incorporer au mélange précédent.
  • Étaler l’ensemble sur une feuille de papier cuisson, dans un cercle ou un moule rectangulaire et faire cuire à four chaud (180°C – thermostat 6) pendant 7 à 8 min.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Monter le demi-litre de crème au batteur.
  • Faire fondre la confiture de lait dans une casserole, ajouter les feuilles de gélatine égouttées, le kirsch et bien mélanger le tout.
  • Faire refroidir et incorporer la crème fouettée.

Disposition

  • Découper le biscuit en deux étages.
  • Sur le fond, tartiner 250 g de confiture de lait.
  • Déposer la deuxième couche de biscuit puis napper avec l’autre moitié de l’appareil (mélange avec la gélatine).
  • Faire prendre à froid pendant au moins une heure. Servir avec des amandes effilées et une crème anglaise.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

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