Clafoutis aux Maroilles et pommes

En entrée, en fromage ou en dessert

Un délice typiquement picard à la façon de Claire Halleux, Ferme de la Fontaine Orion, Haution (02)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 60 g de farine
  • 3 gros œufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 pomme Boskoop
  • 200 g de lardons
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cl de genièvre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Poêler les lardons à feu vif, les égoutter.
  • Éplucher et couper la pomme en morceaux. Couper le maroilles en petits dés.
  • Dans un saladier, battre les œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  • Y ajouter la farine tamisée, puis le lait, la crème fraîche, la pomme et le maroilles coupés en petits dés, les lardons et le genièvre. Saler raisonnablement, poivrer.
  • Beurrer le moule à clafoutis.
  • Y verser la préparation.
  • Faire cuire 45 min à 180°C.
  • A mi-cuisson, couvrir d’une feuille de papier aluminium.


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Picardia

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