Charlotte aux fraises

Dessert

Charlotte aux fraises à la façon de Marie-Pierre Aubert, Ferme La Fraise de Voyenne, Voyenne (02)


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • Biscuits à la cuiller ou biscuits roses de Reims
  • 500 g de fromage blanc lisse
  • 500 g de crème fraîche épaisse
  • 150 g de sucre en poudre
  • 500 à 750 g de fraises fraîches lavées et équeutées (ou autres fruits)
  • Jus d’orange
  • Selon les fruits choisis, 3 feuilles de gélatine.

Dans le cas où les fruits choisis sont utilisés en purée, incorporer 3 feuilles de gélatine (à ajouter dans la purée tiédie) pour assurer le maintien de la charlotte lors du démoulage.

Préparation

La charlotte est à préparer la veille.

Pour la crème de garniture :

  • Mélanger le fromage blanc, la crème fraîche et le sucre

Pour le montage de la charlotte :

  • Tapisser le fond puis les parois du moule (moule à charlotte ou tout autre récipient creux aux bords droits) de biscuits.

Arroser de jus d’orange pour imbiber les biscuits.

  • Déposer une couche de fruits légèrement sucrés.

Couvrir d’une couche du mélange fromage blanc, crème fraîche et sucre.

  • Faire un 1/2 tour au moule (important pour tenir l’ensemble lors du démoulage).
  • Déposer de nouveau une couche de biscuits, les imbiber. Couvrir d’une couche de fruits, puis d’une couche du mélange fromage blanc, crème fraîche et sucre. Recommencer l’opération jusqu’à hauteur du moule.
  • Terminer par un croisillon de biscuits qui constituera le socle de la charlotte.
  • Couvrir le moule d’un couvercle ou d’une surface plate
  • Laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  • Au moment de servir, démouler la charlotte sur un plat ou un plateau. Garnir de quelques fruits frais ou napper de coulis.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia

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