Cannelés picards

Gâteau

Cannelés picards, cœur de confiture de lait et parfumée à la fève Tonka, recette de Murielle Cadiou.

Ingrédients

  • ½ litre de lait
  • 125 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 fève Tonka
  • 30 g de beurre ½ sel + une noix pour les moules à cannelés (en cuivre)
  • 1 pomme Boskoop
  • 1 pot de confiture de lait « La franco-argentine »

Préparation

Faire bouillir le lait avec la fève Tonka râpée.

Mélanger le sucre, la farine, les jaunes d’oeufs puis rajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

Ajouter le lait une fois complètement refroidi.

Mélanger doucement puis laisser reposer ce mélange 24h au réfrigérateur.

Le lendemain, râper la pomme. Rajouter-la à la pâte bien refroidie.

Préchauffer le four à 270°C.

Verser la pâte dans les moules préalablement beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié.

Ajouter une cuillère à café de confiture de lait et finir par la pâte en remplissant aux 2/3.

Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à 300°C (thermostat 10) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ.

Il faut surveiller car tout le secret du cannelé réside dans la cuisson.

Démouler à chaud et faire refroidir sur une grille.

Contributeur(s) initial(ux)

Picardia ; Cadiou Murielle

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